Pourquoi lutter contre les nuisibles?

Risque sanitaire

  • Contamination des denrées alimentaires et zones de contact
  • Développement de bactéries
  • Dégradation de l’hygiène de vos locaux
  • Piqûres, allergie, anxiété

Impact financier

  • Génère des coûts et des pertes financières
  • Immobilisations de locaux, traitements spécifiques, surveillance approfondie…

Défaut d’image

  • Dégrade votre réputation et votre image de marque
  • Commentaires sur les réseaux, mauvaises expériences clients, scandale sanitaire…

 

Que dit la réglementation?

 

Code de la santé publique et règlement sanitaire départemental

 

L'obligation de se protéger contre la présence d'insectes nuisibles et de rongeurs est définie dans les règlements sanitaires départementaux et la circulaire du 9 août 1978, article 125.1 et 130.5.

Les établissements qui remettent des ALIMENTS directement AUX CONSOMMATEURS doivent établir un plan de dératisation et désinsectisation (article 17 de l'arrêté ministériel du 9/05/95).

Les propriétaires ou gérants doivent prendre toutes mesures pour éviter la pénétration des mouches et autres insectes, oiseaux, rongeurs et autres animaux, et faire procéder si nécessaire aux opérations de désinsectisation, en évitant, toute contamination des denrées alimentaires. Réf : Extrait du règlement sanitaire départemental type (Protection contre les insectes : 130-5)

 

Le paquet hygiène

 

Il est nécessaire d'établir des procédures efficaces pour :

  • Assurer une maîtrise des espèces nuisibles et empêcher les contaminations
  • Surveiller la réalisation des actions préventives et éventuellement curatives
  • Tenir des registres concernant l'utilisation des produits biocides, phytosanitaires, et toute apparition d'espèces nuisibles
  • Utiliser correctement les produits biocides et phytosanitaires, en respectant les réglementations en vigueur

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